UA-61720914-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ГБУ «Весьегонская СББЖ»

 

Запишитесь на прием прямо сейчас:​

 


+8 (48264) 22456

 

Содержание

ИСТОРИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ  ВЕСЬЕГОНСКОГО РАЙОНА

(по материалам ветеранов ветеринарной службы Весьегонского района

Соколовой Г.М. и Галушко К.В.)

   История ветеринарной службы уезда начинается с 1900 года. 1 июля был принят на службу земства первый ветеринарный врач Е.П.Мартынов; организован первый врачебный амбулаторный пункт в деревне Залужье близ села Любегощи. В те годы Весьегонский уезд занимал площадь 5983.5 квадратных вёрст, в него входили территории Весьегонского, Сандовского, Молоковского, районов, часть Краснохолмского и три волости Лесного уезда. Транспорта, помещений служба не имела. Приём больных животных проводился на улице и был платным: по 5 копеек с головы, советы врача – тоже платные.

    Перед службой стояла основная задача – ликвидация инфекционных болезней животных, осуществление надзора за их закупкой, продажей, перевозкой продукции и сырья, а также лечение больных животных.

   Расход на ветеринарную службу в 1900 году составил 2140 рублей, на ликвидацию инфекционных заболеваний – 480 рублей.

   Лабораторных учреждений в губернии не было. Ощущалась острая нужда в бактериологической диагностике инфекционных заболеваний. Эпизоотическая ситуация в уезде складывалась непросто. Сап, сибирская язва, бешенство, мыт, эмкар, рожа, туберкулёз и другие инфекции – были постоянным явлением. Стригущий лишай, чесотка всех видов животных, паразитарные болезни наносили огромный экономический ущерб животноводству.

   Во время тринадцатилетней работы ветеринарного врача Полянского М.А. значительно расширилась сеть ветеринарных учреждений, в которых трудились три врача и семь фельдшеров. В 1902 году в селе Кесьма построена  первая ветеринарная амбулатория. Деятельность Полянского М.А. была известна за пределами губернии. В 1910 году он был приглашён в качестве докладчика на II  Всероссийский съезд ветеринарных врачей.

    После 1918 года началось бурное строительство ветеринарных помещений по типовым проектам. Уже в 1919 году служба состоит из ветеринарного отдела и девяти участков, в ней работает 24 человека. Однако до 1935 года работа была не стабильна: слишком часто менялись уездные ветврачи (врачам непролетарского происхождения не доверяли), неоправданно перемещали специалистов с одного пункта на другой, не хватало  специалистов. При этом  в 1925-1926 годах в уезде на площади 402206 десятин проживали 48753 человека. Имелись 26621 лошадь, 74378 голов крупного рогатого скота, 67882 овцы, 2244 свиньи, 154565 голов птицы, 1964 улья.

   В 1930 году на существующей ныне территории огорожен участок, построено здание ветлечебницы с комплексом подсобных помещений и квартирами для специалистов.

 В 1941 году на фронт были призваны врачи и фельдшеры, имеющие огромный опыт практической работы, им на смену пришли молодые женщины. Финансирование ветеринарных мероприятий резко ухудшилось. Биофабрики почти прекратили выпуск вакцин, используемых в целях профилактики инфекционных болезней. В столь сложных условиях служба продолжала выполнять свои обязанности: бороться с эпизоотиями, инвазиями, лечить больных животных, контролировать выпуск качественной животноводческой продукции и сырья.

    В 1950 году после окончания ЛВИ поступили на работу в райветлечебницу супруги Галушко: Капитолина Васильевна и Иван Фёдорович. В то время ветслужба района обслуживала 132 хозяйства. Свою работу начали с оздоровления хозяйств от бруцеллёза, туберкулёза, инвазионных заболеваний. В Весьегонском районе все колхозы расположены на расстоянии 20-30 километров от райцентра, поэтому специалистам приходилось неделями жить и работать в хозяйствах, так как транспорта, кроме лошадки, не было. Первую «Ветеринарную амбулаторию» приобрели в 1962 году.

    В 1971 году в приспособленном помещении открылась ветеринарная лаборатория. Много сделали для налаживания  работы лаборатории Щербаков Владимир Александрович и Соколова Галина Михайловна. Увеличился объём диагностических работ. Приобреталось новое оборудование, внедрялись новые методики. Врачи и лаборанты выезжали в хозяйства района для оказания помощи в проведении диагностических мероприятий; консультировали по вопросам ухода, кормления и содержания животных, заготовки кормов, качеству молока.

   В настоящее время государственная ветеринарная служба Весьегонского района представлена станцией по борьбе с болезнями животных, ветеринарной лабораторией, тремя ветеринарными пунктами. Работают шесть врачей, четыре фельдшера, три лаборанта, санитары, бухгалтеры, водители, кочегары. Здание отремонтировано: помещения для работы с документами отделены от производственных,-  кабинета приёма животных, операционной, кабинета ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарной аптеки. Приобретён прибор для ультразвуковой диагностики. Лечение больных животных проводится амбулаторно или с выездом на дом.

    В ГБУ «Весьегонская станция по борьбе с болезнями животных» сложился сплочённый коллектив, работа которого направлена на профилактику, лечение и борьбу с заболеваниями животных, выпуск качественного сырья и животноводческой продукции, защиту населения от болезней, общих для  животных и человека.

   

30,07.2018

Содержание